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Cuisses de dindon rôties au pili-pili

Cuisses de dindon rôties au pili-pili

Portion

8
Ingrédients
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre de Cayenne moulu
  • 75 ml (1/3 tasse) de jus de citron frais, (divisée en 60 ml et 15 ml)
  • 10 gousses d’ail, (8 d’une part et 2 de l’autre)
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive, (divisées en 45 ml and 15 ml)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel de mer, (divisée en 4 ml (¾ c. à thé) et 1 ml (¼ c. à thé)
  • 4 cuisses de dindon canadien avec os, sans peau (env. 2,9 lb/1,3 kg)
  • 910 g (2 lb) de petites pommes de terre Yukon Gold
  • 125 ml (½ tasse) d’olives noires/Kalamata entières dénoyautées
  • 15 ml (1 c. soupe) de zeste de citron
  • 30 ml (2 c. à soupe) de thym frais grossièrement haché
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir fraîchement haché
  • 250 ml (1 tasse) de yogourt grec allégé
  • 3 oignons verts émincés
Instructions
  1. Mélanger au fouet dans un bol le vinaigre, le paprika, le poivre de Cayenne, 60 ml (¼ de tasse) de jus de citron, 8 gousses d’ail, 3 c. à soupe d’huile d’olive et 4 ml (¾ de c. à thé) de sel.
  2. Placer les cuisses de dindon dans un grand sac en plastique à fermeture et verser dessus la marinade. Faire tourner les cuisses pour les recouvrir de marinade. Fermer le sac, faire sortir l’air et mettre au réfrigérateur une heure au minimum ou une nuit.
  3. Faire rôtir au four ou sur le gril en suivant les instructions ci-dessous.
    Instructions pour le four : Préchauffer le four à 400 °F (205 °C). Sortir les cuisses de la marinade et mettre au centre d’une grande rôtissoire. Faire rôtir 20 minutes sur une grille placée au milieu du four. Mélanger dans un saladier les pommes de terre et les olives avec le zeste de citron, le thym, le poivre noir, le reste de l’huile d’olive, l’ail et le sel. Réserver. Sortir la rôtissoire du four pour arroser les cuisses de dindon avec les sucs de la viande. Arranger les pommes de terre autour du dindon. Remettre la rôtissoire au four et laisser rôtir 40 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’un thermomètre numérique insérer dans la partie la plus épaisse d’une cuisse de dindon, loin de l’os, indique 165 °F (74 °C) et que les pommes de terre soient tendres lorsqu’on les perce avec la lame d’un couteau. Servir après avoir arrosé des sucs de la rôtissoire.
    Instructions pour le gril : Mélanger dans un saladier les pommes de terre et les olives avec le zeste de citron, le thym, le poivre noir, le reste de l’huile d’olive, l’ail et le sel. Réserver. Préparer le gril pour une cuisson indirecte. Faire chauffer un côté du gril graissé à feu moyen-fort sans allumer l’autre côté. Placer les cuisses de dindon sur le côté chaud du gril et faire saisir 4 minutes environ de chaque côté, en évitant qu’elles s’enflamment, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, légèrement carbonisées. Retourner les cuisses et remettre à dorer 3 à 4 minutes sur le gril. Mettre avec les pommes de terre dans une rôtissoire en métal que vous placerez sur le côté éteint du gril en mettant le couvercle. Laisser rôtir environ 90 minutes en tournant la rôtissoire une fois pour avoir une cuisson homogène, jusqu’à ce qu’un thermomètre numérique inséré dans la partie la plus épaisse d’une cuisse indique 165 °F (74 °C) et que les pommes de terre soient tendres lorsqu’on les perce avec la lame d’un couteau. Servir après avoir arrosé des sucs de la rôtissoire.
Notes et conseils

Tous les grils sont un peu différents. Vérifier de temps à autre et ajustez la chaleur et le temps de cuisson au besoin.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.

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