Brochettes de dindon grillé, sauce BBQ au chocolat Lindt et espresso

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Brochettes de dindon grillé, sauce BBQ au chocolat Lindt et espresso
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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4
Ingrédients
  • 30 g (1 oz) de chocolat noir 70% Lindt, râpé
  • 1 espresso (environ 30 ml) ou 60 ml (1/4 tasse) de café
  • 125 ml (1/2 tasse) de ketchup
  • 125 ml (1/2 tasse) de sauce chili
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 125 ml (1/2 tasse) de compote de pommes non-sucrée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 1 oz (30 ml) de Bourbon (facultatif)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
  • Sauce forte, au goût (sriracha, Tabasco, etc.)
  • 600 g de cubes de poitrine de dindon du Québec (1,5 po x 1,5 po)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de pépin de raisin
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili mexicain
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de paprika
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de moutarde sèche
  • Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation
  1. Dans une casserole, mélanger le chocolat noir Lindt, l’espresso, le ketchup, la sauce chili, la sauce soya, la compote de pommes, la moutarde de Dijon, le Bourbon, le vinaigre de cidre, la mélasse et la sauce forte. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes. Réserver, hors du feu.
  2. Pendant ce temps, préchauffer le BBQ à feu vif. Bien brosser, nettoyer et huiler les grilles.
  3. Dans un bol, mélanger les cubes de dindon avec l’huile et les épices. Assaisonner de sel et poivre et bien mélanger. Embrocher ensuite les cubes de dindon sur des brochettes. Cuire de 8 à 12 minutes, en retournant les brochettes de temps à autre, ou jusqu’à ce qu’elles atteignent température interne de 74 °C (165 °F).
  4. À la fin de la cuisson, badigeonner les brochettes de la sauce BBQ au chocolat noir et expresso. Réserver les brochettes cuites sur une assiette, couvrir de papier aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes.
  5. Au moment de servir, badigeonner les brochettes de sauce BBQ. Accompagner de légumes grillés et d’une salade fraîche.

Notes et conseils

Cuisson au four : Pour ce faire, omettre le mélange d’épices et macérer les cubes de dindon directement dans la sauce BBQ pendant au moins 30 minutes ou jusqu’à 12h. Cuire au four (sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin), à 220  °C (425 °F) de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les brochettes atteignent une température interne de 74 °C (165 °F).