Brochettes de dindon grillé à l’érable

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Brochettes de dindon grillé à l’érable
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Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4
Ingrédients
  • 454 g (1 lb) de demi-poitrine de dindon du Québec, coupée en cubes
  • 125 ml (1/2 tasse) de jus d’ananas
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 10 ml (2 c. à thé) de sambal oelek (condiment épicé à base de piment)
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 2 pincées de cinq-épices chinois
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale (tournesol, etc.)
  • 8 brochettes de bois
  • Sel et poivre du moulin
Préparation
  1. Dans un bol, mélanger les cubes de dindon, le jus d’ananas, le sirop d’érable, le sambal oelek, la sauce soya, la moutarde de Dijon et le cinqépices chinois. Réserver au réfrigérateur et laisser macérer pendant au moins 20 minutes, ou jusqu’à 12 h.
  2. Préchauffer le BBQ à feu moyenvif. Bien brosser, nettoyer et huiler les grilles.
  3. Embrocher les cubes de poitrine de dindon sur les brochettes. Bien huiler le tout et assaisonner de sel et de poivre.
  4. Déposer les brochettes sur le grill du BBQ et cuire de 5 à 7 minutes par côté ou jusqu’à ce que les brochettes atteignent une température interne de 74 °C (165 °F). Réserver sur une assiette et couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.
  5. Accompagner les brochettes de dindon de légumes grillés  (brocolis, bok-choys, poivrons, asperges, fèves germées, etc.).

Notes et conseils

Pour les amateurs de sauce/marinade, doubler la recette de marinade. Macérer le dindon dans la moitié de la marinade. Dans une casserole, chauffer l’autre moitié de la marinade et laisser réduire pendant quelques minutes. Pendant la cuisson des brochettes, badigeonner le dindon de la marinade réduite. Un délice !

Vous pouvez cuisiner cette recette au four sous le gril (« Broil ») si vous n’avez pas de BBQ.