logo-pouletqc-mobile
Salade de dindon et conserves

Salade de dindon et conserves

Préparation

15 minutes

Cuisson

20 minutes

Portion

8
Ingrédients
  • 0,90 kg (2 lb) de poitrine de dindon du Québec ou 500 ml (2 tasses) de poitrine de dindon du Québec cuite

 Vinaigrette :

  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • 60 ml (¼ tasse) de vinaigre de cidre de pomme
  • 60 ml (¼ tasse) de jus de citron
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre

 

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 398 ml (3 boîtes) ou 500 ml (2 tasses) de haricots blancs
  • 398 ml (1 boîte) ou 250 ml (1 tasse) de pois chiches
  • 375 ml (1 petit bocal) ou 250 ml (1 tasse) d’olives noires ou vertes hachées
  • 125 ml (2 petits bocaux) ou 250 ml (1 tasse) d’artichauts marinés
  • 375 ml (1 petit bocal) ou 250 ml (1 tasse) de poivrons rouges grillés
  • 250 ml (1 tasse) de carottes grossièrement râpées
  • 250 ml (1 tasse) de tomates cerises
  • 1 grosse poignée de persil 45 ml (3 c. à soupe haché)
  • Sel et poivre

 

Instructions
  1. Pour préparer la vinaigrette, mélanger au fouet dans un petit saladier en verre l’huile d’olive, le vinaigre, le jus de citron, le miel, le zeste de citron et la moutarde. Saler et poivrer. Réserver.
  2. Si vous utilisez du dindon non cuit, couper la poitrine de dindon en tranches de 1 pouce. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Faire dorer un côté, de 6 à 8 minutes, retourner les tranches et faire cuire l’autre côté jusqu’à ce que la viande soit bien cuite et ait perdu sa teinte rosée, soit 6 à 8 autres minutes. Mettre de côté à refroidir.
  3. Couper les tranches de dindon cuit en morceaux.
  4. Mélanger tous les autres ingrédients avec la moitié du dindon dans un grand saladier.
  5. Déposer sur le dessus le reste du dindon.
  6. Assaisonner avec la vinaigrette.
  7. Savourer!
Notes et conseils

Vous pouvez faire preuve d’imagination en ajoutant des légumes croquants ou d’autres classiques que vous avez dans votre garde-manger. Vous pouvez choisir une combinaison quelconque d’olives, de piments, de légumes marinés, de câpres ou de céleri, de feuilles de salade, de pousses ou germes de légumes, de concombre, etc.!


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi