Dindon entier et légumes mixtes rôtis au four

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Dindon entier et légumes mixtes rôtis au four
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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 210 minutes
Portions : 12

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
282
Protéines
 
52 g
Matières grasses
 
13 g
Ingrédients
  • 1 dindon entier du Québec de 6,3kg (14lbs)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 bouquet de thym frais
  • 1 bouquet de sauge fraîche
  • 3 feuilles de laurier
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’assaisonnement italien sec
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de dindon du Québec
 

Pour les légumes :

  • 250 ml (1 tasse) de carottes grossièrement hachées
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons grossièrement hachés
  • 125 ml (½ tasse) de panais grossièrement hachés
  • 125 ml (½ tasse) de courge musquée grossièrement hachée
  • 500 ml (2 tasses) de pommes de terre pelées grossièrement hachées
  • 3 brins de romarin frais
  • 8 brins de thym frais
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • Sel et poivre
Préparation
  1. Assurez-vous que le dindon soit bien dégelé et que les abats aient été retirés.
  2. Préchauffer le four à 177 ºC (350 ºF).
  3. Éponger le dindon avec de l’essuie-tout.
  4. Frotter l’intérieur et l’extérieur du dindon d’huile d’olive, de sel et de poivre.
  5. Saupoudrer généreusement l’intérieur et l’extérieur du dindon de l’assaisonnement italien.
  6. Farcir la cavité avec les fines herbes fraîches.
  7. Placer le dindon dans la rôtissoire. Ajouter le bouillon de dindon.
  8. Faire rôtir le dindon 2 heures.
  9. Pendant ce temps, mélanger tous les légumes, l’huile d’olive et l’assaisonnement. Les deux heures de cuisson écoulées, ajouter dans la rôtissoire tout autour du dindon.
  10. Remettre à cuire le dindon avec les légumes 1 ½ à 2 heures de plus ou jusqu’à ce que le jus qui s’écoule soit clair et que le thermomètre à lecture instantanée indique 82 °C (180 °F) dans la partie la plus épaisse de la cuisse.
  11. Sortir le dindon du four et laisser reposer 30 minutes avant de le découper.

Notes et conseils

Vous pouvez ajouter d’autres légumes-racines si vous en avez (patates douces, rutabaga, navets iront très bien) au mélange indiqué. Il vous suffira de les couper à peu près comme les autres pour qu’ils cuisent également.

Les temps de cuisson sont uniquement indiqués pour vous permettre de planifier, toujours utiliser un thermomètre à viande numérique pour vérifier la cuisson.

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.