Poitrine de dindon style tajine

Retour aux recettes
Poitrine de dindon style tajine
Thématiques
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : 4
Ingrédients
  • 1 demi-poitrine de dindon du Québec désossée et sans peau (environ 1 kg /2,2 lb), coupée en cubes de 5 cm (2 po)
  • 2 oignons, émincés
  • 15 ml (1 c. à s.) d’huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 5 à 10 ml (1 à 2 c. à t.) de cannelle en poudre
  • 3 ml (1/2 c. à t.) de chacun : cumin, coriandre en poudre et safran
  • 5 ml (1 c. à t.) de gingembre, râpé
  • 500 ml (2 t.) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à s.) de miel
  • 250 ml (1 t.) de pruneaux
  • 250 ml (1 t.) d’amandes entières, grillées
Préparation
  1. Faire suer les oignons quelques minutes dans l’huile d’olive. Ajouter les poitrines de dindon. Saler et poivrer. Ajouter les épices et le gingembre, et laisser cuire 5 minutes. Mouiller avec le bouillon de poulet. Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes.
  2. Ajouter le miel, les pruneaux et les amandes. Laisser réduire deux minutes. Rectifier l'assaisonnement. Servir dans un bol de service ou dans un tajine.
  3. Accompagner de boulgour et de menthe fraîche.  

Notes et conseils

Le boulghour est un grain de blé dont le son a été retiré. Il est trempé, cuit à la vapeur, séché puis concassé plus ou moins grossièrement. Il peut être fabriqué à partir de différentes variétés de blé alors que le couscous est issu de la semoule de blé dur uniquement. On le trouve dans la plupart des épiceries.

La vidéo de la recette est disponible ici.