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Salade de quinoa, dindon et érable

Salade de quinoa, dindon et érable

Préparation

30 minutes

Cuisson

330 minutes

Portion

6
Ingrédients

Effiloché de dindon

  • 2 cuisses de dindon du Québec avec peau* ou 540g (1.2 lb) de dindon effiloché du commerce
  • 125 ml (1⁄2 tasse) de vinaigre (cidre ou vin blanc)
  • 1 gros oignon, émincé
  • 1 ou 2 gousses d’ail, pressées
  • 5 ml (1 c. à thé) de sauce épicée (sambal oelek ou sriracha)
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
  • Poivre fraîchement moulu, au goût

Quinoa

  • 180 g (1 tasse) de quinoa rincé et égoutté ou bulgur
  • 435 ml (1 ¾ tasse) d’eau froide
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 30 ml (2 c. à table) de persil, haché

Vinagrette à l’érable

  • 90 ml (6 c. à table) d’huile d’olive ou d’avocat
  • 30 ml (2 c. à table) de jus de citron ou de lime
  • 30 ml (2 c. à table) de sirop d’érable
  • 5 ml à 15 ml (1 c. thé ou 1 c. à table) de graines de fenouil, écrasées
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de Sambal Oelek (facultatif)
  • Sel et poivre fraîchement moulu, au goût

Laitue et garniture

  • 1 litre (4 tasses) de bébés épinards (142 g/ 5 oz)
  • 500 ml (2 tasses) de laitue mesclun
  • 250 ml (1 tasse) concombre anglais coupé en tranches
  • 125 ml (½ tasse) de canneberges entières, séchées
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de citrouille ou de tournesol (facultatif)
Instructions

Préparation de l’effiloché de dindon

  1. Dans un grand sac de plastique refermable, mélanger tous les ingrédients.
  2. Faire macérer au moins 6 h (ou toute une nuit) au réfrigérateur.
  3. Retirer les cuisses du sac et réserver la marinade avec les oignons.
  4. Dans un grand poêlon chaud enduit d’huile, faire saisir les cuisses de dindon de chaque côté,  à feu mi-élevé.
  5. Retirer les cuisses et placer dans la mijoteuse.
  6. Déglacer le poêlon avec la marinade et ajouter environ 500 ml (2 tasses) d’eau.
  7. Ajouter le liquide sur les cuisses. Fermer la mijoteuse et faire cuire 4 heures à température élevée.
  8. Une fois les cuisses cuites, retirer la peau et les os puis effilocher la chair et réserver. (attention lors du désossage afin de retirer tous les petits os).

Cuisson du quinoa

  1. Dans de l’eau froide, porter à ébullition le quinoa, l’ail et le persil.
  2. Réduire à feu moyen-bas. Couvrir et laisser mijoter de 12 à 15 minutes.
  3. Faire refroidir.

Assemblage

  1. Ajouter les épinards, mesclun, concombre et canneberges au quinoa, puis servir avec le dindon effiloché (selon le nombre de portions à servir) arrosé de vinaigrette.

 

Notes et conseils

*Vous pourriez aussi utiliser 2 hauts de cuisse désossés et/ou 1 grosse poitrine de dindon du Québec (avec os ou désossée)


Le dindon cuit et la salade se conservent au frigo dans un contenant hermétique jusqu’à 3 jours.

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