Filets de dindon BBQ

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Filets de dindon BBQ
Thématiques
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4
Ingrédients
  • 4 filets de dindon du Québec (environ 454 g/1lb)

 

Pour la marinade

  • 250 ml (1 tasse) de sauce BBQ Chipotle du commerce
  • 80 ml (1/3 tasse) d'huile
  • 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d'érable
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'oignon
  • 1 gousse d’ail hachée finement ou 5 ml (1 c. à thé) de poudre d'ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poivre du moulin
  • Sel au goût
  • Fines herbes fraîches, hachées (aneth, basilic et menthe) au goût (facultatif)
Préparation
  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  2. Mettre les filets de dindon dans un sac pour congélation à fermeture à glissière et verser la marinade. Bien enrober les filets et laisser macérer de 4 à 6 heures au réfrigérateur.

Cuisson au four

  1. Préchauffer le four à 150-180 °C (300-350 °F). 
  2. Cuire environ 15 minutes selon la grosseur des filets ou jusqu'à une cuisson à cœur de 74 °C (165 °F).
  3. Saupoudrer de fines herbes si désiré.
  4. Accompagner de pains naan grillés et d’une salade de concombre et tomates.

Cuisson au BBQ 

  1. Préchauffer un brûleur du BBQ à intensité élevée, et l’autre, à intensité moyenne.
  2. Huiler légèrement la grille du BBQ.
  3. Faire cuire/marquer les tranches de dindon du côté du brûleur préchauffé à intensité élevée pendant 2 minutes. 
  4. Retourner les tranches et poursuivre la cuisson du côté de l’autre brûleur pendant 8-10 minutes ou jusqu’à une température à cœur de 74 °C (165 °F).
  5. Retirer les tranches puis couvrir d’une feuille de papier aluminium et laisser reposer pendant environ 2 minutes.
  6. Saupoudrer de fines herbes si désiré.
  7. Accompagner de pains naan grillés et d’une salade de concombre et tomates.

Notes et conseils

Vous pourriez aussi utiliser de la poitrine de dindon que vous pourriez couper en tranches de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur, perpendiculairement à la poitrine, en tenant le couteau à un angle de 45 degrés pour obtenir des tranches.

 Cette recette est une gracieuseté de la Ferme Avibross inc. dans le cadre du Tournoi de golf Philippe Danault.