Dindon style kung-fu des Flavoureux

Retour aux recettes
Dindon style kung-fu des Flavoureux
Thématiques
Préparation : 55 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 4

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
570
Protéines
 
117 g
Matières grasses
 
15 g
Glucides
 
43 g
Ingrédients

Dindon en panure

  • 454 g ( 1 lb) de haut de cuisse de Dindon du Québec désossé et sans peau, coupé en cubes de 2 cm x 2 cm
  • Huile de canola
  • 125 m l (½ tasse) de farine non blanchie
  • 2 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de chapelure de style panko (ou régulière)

 

Salsa de mangue

  • 1 petite botte de feuilles de coriandre, hachée grossièrement
  • 1 mangue moyenne, coupée en petits dés de 0,5 cm x 0,5 cm
  • 1 pomme verte, coupée en petits dés de 0,5 cm x 0,5 cm
  • 1 poivron rouge, coupé en petits dés de 0,5 cm x 0,5 cm
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’oignon rouge, ciselé très finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de piment jalapeño, coupé très finement
  • Le jus d’une lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

 

Sauce kung-fu

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile sésame grillée
  • 1 grosse gousse d’ail (10 g), hachée finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) (12 g) de gingembre frais, râpé finement
  • 1 échalote verte, hachée
  • 125 ml (1/2 tasse) + 10 ml (2 c. à thé) d’eau
  • 60 ml (1/4 tasse) (63 g) de sucre
  • 60 ml (3 c. à soupe + 2 c. à thé) de vinaigre blanc
  • 60 ml (3 c. à soupe + 2 c. à thé) de sauce soya
  • 60 ml (3 c. à soupe + 2 c. à thé) de ketchup
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs mélangée avec 15 ml (1 c. à soupe) d’eau

 

 

Préparation

Dindon en panure

  1. Dans un grand chaudron, amener l’huile à 180°C (350 °F).
  2. Mettre la farine, les œufs et le panko dans des bols séparés en vue d’effectuer la panure.
  3. Passer les morceaux de dindon successivement dans la farine, puis les œufs et finalement le panko.
  4. Bien agiter les morceaux entre chaque étape pour enlever l’excédent
  5. Déposer dans l’huile et cuire les morceaux de dindon environ 3 minutes.
  6. Déposer sur un papier essuie-tout pour enlever l’excès d’huile

 

Salsa de mangue

  1. Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients
  2. Ajuster l’assaisonnement (jus de lime et sirop d’érable) selon vos goûts

 

Sauce kung-fu

  1. Dans un petit chaudron, à feu moyen, ajouter l’huile de sésame et faire sauter le gingembre, les échalotes et l’ail durant 3 minutes.
  2. Ajouter le reste des ingrédients, bien brasser et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
  3. Après 20 minutes, ajouter la fécule et bien fouetter.

 

Assemblage 

  1. Dans une petite assiette, déposer un fond de salsa.
  2. Dans un bol, mélanger les morceaux de dindon chauds à la sauce chaude.
  3. Déposer les morceaux de dindon enduit de sauce sur la salsa.
  4. Garnir au goût de yaourt et de graines de sésame

Notes et conseils

TRUCS DU CHEF :

  • Une balance est votre meilleur ami en cuisine!
  • Assurez-vous d’avoir un bon 4 po de libre entre l’huile et la hauteur du chaudron

Cette recette est une création du chef Raphaël Morneau-Bérubé  du traiteur gourmet Les Flavoureux