Poitrine de dindon Peri-Peri à la mijoteuse

Retour aux recettes
Poitrine de dindon Peri-Peri à la mijoteuse
Thématiques
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 360 minutes
Portions : 4

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
675
Protéines
 
105 g
Matières grasses
 
20 g
Glucides
 
13 g
Ingrédients
  • 1 demi-poitrine de dindon du Québec (2 kg/4 lb)
  • 1 oignon, coupé en tranches épaisses
  • 1 grosse gousse d’ail, coupée en tranches 

 

Assaisonnements

  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce Peri-Peri de Nando’s
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) CHACUN poudre d’ail et d’oignon
  • 2 ml (½ c. à thé) de paprika fumé
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir, fraichement moulu 

 

Sauce

  • 60 ml (¼ tasse) de farine, grillée
  • 1 ml (¼ c. à thé) de poivre noir, fraichement moulu
  • Sel, au goût
Préparation
  1. Mélanger les assaisonnements dans un petit bol.
  2. Mettre l’oignon et l’ail au fond de la mijoteuse.
  3. Éponger la poitrine de dindon avec des essuie-tout. Recouvrir généreusement de l’assaisonnement.
  4. Déposer la poitrine sur les légumes et fermer le couvercle de la mijoteuse.
  5. Faire cuire 6 heures, à « Low » ou jusqu’à ce que le thermomètre à viande, inséré dans la partie la plus épaisse de la poitrine, indique 74 °C (165 °F).
  6. Retirer la poitrine de la mijoteuse et laisser reposer 15 minutes avant de trancher ou d’effilocher

 

Pour faire la sauce

  1. Verser le liquide et les légumes dans une passoire au-dessus d’une casserole. S’il y a moins de 500 ml (2 tasses) de liquide*, ajouter du bouillon de poulet pour compléter.
  2. Porter à ébullition, à feu assez vif.
  3. Puis ajouter la farine et le poivre en fouettant constamment.
  4. Baisser le feu tout en laissant mijoter, environ 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Notes et conseils

Si désiré, réduire les légumes en purée et ajouter à la sauce pour donner plus de goût. Réfrigérer les surplus pour une autre recette, chaude ou froide.

Cette recette est une gracieuseté des éleveurs de dindon du Canada.

Crédit photo : Monique Daigneault