logo-pouletqc-mobile
Dindon aux herbes et au cidre de pommes

Dindon aux herbes et au cidre de pommes

Préparation

30 minutes

Cuisson

180 minutes

Portion

10
Ingrédients
  • 1 dindon entier du Québec de 5kg bien asséché
  • 4 oignons frais hachés
  • 6 gousses d’ail entières
  • 3 carrottes en tronçons
  • 3 branches de céleri
  • Sel et poivre
  • 500 ml (2 tasses) de cidre de pomme pétillant

 

Pour le beurre aux herbes

  • 60 ml (1/4 de tasse) de margarine sans produits laitiers
  • 60 ml (1/4 de tasse) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • 2 gouses d’ail hachées
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sauge hachée finement
  • 60 ml (1/4 de tasse) de persil frais, haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais, haché finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • Poivre

 

Pour la sauce

  • Liquide de cuisson du dindon, tamisé
  • Bouillon de poulet au besoin
  • 45 ml (3 c. à soupe) de fécule de maïs + 75 ml (5 c. à soupe) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon

 

Instructions

Pour le beurre aux herbes

  1. Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients du «beurre» aux herbes.
  2. Réserver.

 

Pour le dindon

  1. Placer la grille dans le bas du four préchauffé à 180 °C (350°F).
  2. Dans une grande rôtissoire (idéalement en acier émaillé noir), déposer 3 oignons tranchés, 4 gousses d’ail, les carottes et le céleri. Déposer le dindon sur les légumes, poitrine vers le haut.
  3. Saler et poivrer généreusement l’intérieur du dindon. Insérer le dernier oignon et les 2 gousses d’ail dans la cavité du dindon.
  4. Soulever délicatement la peau de la poitrine et des cuisses et étendre la moitié du «beurre» aux herbes entre la chair et la peau. Étendre le reste du mélange sur toute la surface du dindon. Saler et poivrer le dessus du dindon généreusement.
  5. Cuire au four avec le couvercle durant 1 heure.
  6. Arroser le dindon avec 1 tasse de cidre de pommes et continuer la cuisson, à couvert, encore 1 heure.
  7. Arroser avec 1 autre tasse de cidre de pommes et poursuivre la cuisson, sans le couvercle, encore 1 heure. Utiliser un thermomètre afin de s’assurer que la température interne indique 82 °C (180°F).
  8. Réserver le dindon sur une assiette de service avec un papier d’aluminium.

Pour la sauce

  1. Passer le jus du dindon au tamis et verser dans une casserole. Si le dindon n’a pas donné suffisamment de jus, ajouter du bouillon de poulet au besoin.
  2. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs avec l’eau et ajouter au bouillon du dindon.
  3. Porter à ébullition jusqu’à ce que la sauce épaississe en fouettant constamment.
  4. Ajouter la moutarde de Dijon et bien brasser.
  5. Servir avec le dindon

 

Notes et conseils

Le meilleur ami du dindon parfait, c’est le thermomètre! Entre 170-180 degrés la viande est juste assez cuite.


Cette recette est une gracieuseté de K pour Katrine : www.kpourkatrine.com


 

Envoyer par courriel
Imprimer

Vous aimerez aussi