Pilaf au dindon avec olives, oranges et abricots

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Pilaf au dindon avec olives, oranges et abricots
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Niveau : 1
Préparation : 26 minutes
Cuisson : 60 minutes
Portions : 6
Ingrédients
  • 4 à 6 cuisses de dindon du Québec
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile végétale
  • 3 échalotes
  • Sel et poivre
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika doux
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de dindon
  • 125 ml (½ tasse) de vin blanc
  • 500 ml (2 tasses) de riz basmati
  • 625 ml (2 ½ tasses) d’eau
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 1 ml (¼ c. à thé) de clous de girofle
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 gousses de badiane ou anis étoilé
  • 5 petites gousses de cardamome verte
  • 1 ml (¼ c. à thé) de safran
  • 125 ml (½ tasse) de raisins secs blonds
  • 125 ml (½ tasse) d’abricots hachés
  • 125 ml (½ tasse) d’olives vertes tranchées
  • 1 boîte de pois chiches
  • 2 oignons verts hachés
  • 125 ml (½ tasse) d’amandes tranchées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de menthe hachée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée
  • 23 ml (1 ½ c. à soupe) de graines de sésame
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d’orange effilé
Préparation
  1. Chauffer l’huile végétale dans une grande poêle ou un faitout.
  2. Trancher finement les échalotes et faire dorer, 1 à 2 minutes. Réserver.
  3. Assaisonner les cuisses de dindon avec du sel, du poivre et du paprika.
  4. Faire dorer des deux côtés à feu moyen.
  5. Déglacer avec du vin blanc.
  6. Verser dessus le bouillon de dindon. Baisser le feu et laisser mijoter doucement, couvrir et laisser cuire 40 à 50 minutes jusqu’à ce que le dindon soit bien cuit et que la chair se détache presque des os.
  7. Retirer les cuisses de dindon de la poêle pour les faire refroidir. Lorsqu’elles sont froides, jeter la peau, détacher la chair des os et couper en morceaux. Réserver.
  8. Verser la sauce de la poêle dans un récipient supportant la chaleur. Ajouter l’eau pour avoir 1L (4 tasses) de liquide au total. Réserver le mélange liquide.
  9. Mettre 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive dans la poêle à feu moyen. Ajouter le riz, les clous de girofle, la cannelle, la badiane et la cardamome. Mélanger pour faire légèrement dorer le riz et les épices, 2 à 3 minutes.
  10. Ajouter le mélange liquide, le safran, les raisins secs et l’ail. Porter à ébullition. Baisser le feu pour faire mijoter doucement et couvrir jusqu’à ce que le riz soit bien cuit, 10 à 12 minutes. Éteindre le feu. Découvrir, alléger avec une fourchette, couvrir et remettre à cuire 10 minutes.
  11. Ajouter les pois chiches, les abricots, les olives et le dindon au riz et mélanger.
  12. Pour servir, mettre sur le dessus les échalotes, les oignons verts, les amandes, la menthe, le persil, la coriandre fraîche, les graines de sésame et le zeste d’orange.
  13. Servir!

Notes et conseils

Rendez ce plat encore plus léger en prenant de la poitrine de dindon à la place des cuisses. Si vous avez des restes de dindon, vous pouvez les mélanger à la viande de poitrine.

Cette recette est une gracieusté des Éleveurs de dindon du Canada