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Dindon entier rôti, farce aux poires et à la vanille

Dindon entier rôti, farce aux poires et à la vanille

Préparation

30 minutes

Cuisson

210 minutes

Portion

10
Ingrédients

1 dindon entier du Québec, d’environ 5,5 à 6,5 kg (12 à 14 lbs)

Pour l’huile à la vanille (préparée la veille de la cuisson ou utiliser la méthode accélérée)

  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • 10 grains de poivre noir entiers
  • 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive

 

Pour la farce

  • 1 oignon haché finement
  • 45ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive à la vanille
  • 1 litre (4 tasses) de pain blé croûté, coupé en dés
  • 250ml (2 tasses) de poires, épépinées et coupées en moreaux (environ 2 poires)
  • 1 gousse de vanille fendue en deux

 

Pour les poires givrées (déco-chic facultative)

  • 5 à 7 poires entières
  • sucre en quantité suffisante

 

Instructions

Pour l’huile à la vanille

  1. Fendre la gousse de vanille sur la longueur
  2. Avec la pointe d’un couteau, gratter les petites graines noires contenues à l’intérieur.
  3. Faites-les tomber dans un bocal de type Mason d’une capacité de 125 ml à 250 ml.
  4. Ajoutez le poivre et versez l’huile.
  5. Laisser macérer de 24 à 48 heures à température ambiante.

 

Pour la farce aux poires et à la vanille

  1. Dans une poêle, attendrir l’oignon dans le beurre.
  2. Ajouter le reste des ingrédients.
  3. Saler et poivrer.
  4. Réserver.

 

Pour le dindon

  1. S’assurer que le dindon est bien décongelé et que les abats ont été retirés de la cavité.
  2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Badigeonner l’intérieur et l’extérieur du dindon avec l’huile à la vanille.
  4. Farcir le dindon de la farce aux poires et à la vanille.
  5. Le déposer sur la grille dune rôtissoire et verser environ 250 ml (1 tasse) d’eau au fond (au besoin, ajouter 125 ml (1/2 tasse) d’eau dans le fond de la rôtissoire à la mi-cuisson).
  6. Attacher les pattes avec de la ficelle.
  7. Cuire le dindon au four environ 2 ½ à 3 ½ heures. . Le dindon est prêt lorsque la température interne de la poitrine atteint 77 °C (170 °F), celle des cuisses, 82 °C (180 °F) et celle de la farce 74 °C (165 °F).
  8. Laisser reposer 20 minutes avant de le découper.

 

Pour les poires givrées (facultatif)

  1. Laver les poires rapidement sous l’eau.
  2. Sans les éponger, saupoudrer une généreuse quantité de sucre sur leur surface.
  3. Cuire au four à 160 °C (325 °F) pendant environ 30 minutes.

 

 

Notes et conseils

Pour éviter le cauchemar du dindon qui n’a pas encore fini de cuire quand on souhaiterait qu’il soit prêt, on se donne une marge de manoeuvre! Utilisez la table de cuisson et de préparation du dindon < http://www.ledindon.qc.ca/conseils/cuisson-et-preparation.html > et ajoutez-y 1 heure. On n’aura qu’à le réserver au chaud dans un four à 77 °C (170 °F) jusqu’au service.


 


Méthode accélérée pour l’huile à la vanille :


Pressé par le temps? On peut accélérer la préparation de l’huille à la vanille en faisant frémir l’huile d’olive à feu moyen pendant quelques minutes. On n’a qu’à y a jouter l’huile et le poivre, fermer le feu et laisser reposer 10 minutes.


 


Cette recette est une gracieuseté de Science & Fourchette : www.sciencefourchette.com

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