Dindon du Québec miel et thym, accompagnement pommes-courge

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Dindon du Québec miel et thym, accompagnement pommes-courge
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Préparation : 30 minutes
Cuisson : 220 minutes
Portions : 10
Ingrédients
  • 1 dindon entier du Québec d’environ 5 kg (11 lb)
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • 125 ml (1/2 thé) de bouillon de poulet
  • 1 branche de thym, effeuillée
  • 15 Choux de Bruxelles, coupés en deux
  • 10 Carottes nantaises, coupées en deux sur la longueur

 

ACCOMPAGNEMENT

  • 1L (4 tasses) de chair de courge ou de citrouille pelée et coupée en cubes
  • 2 échalotes françaises, hachées
  • 3 branches de fenouil, coupées en dés
  • 2 tasses de pommes, coupées en petits cubes
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 22g (1 tasse) d’abricots séchés, coupés en morceaux
  • 500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
  • 250 ml (1 tasse) de noix de pacanes, grillées et concassées
Préparation
  1. Déposer le dindon, poitrine vers le haut, dans un grand plat à cuisson. Saler l’intérieur avec la moitié du sel. Parsemer le reste du sel sur la poitrine et les cuisses. Couvrir d’une pellicule de plastique et réfrigérer 1 heure.
  2.  
  3. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  4.  
  5. Dans un bol, mélanger la moutarde, le miel, le thym et le bouillon de poulet. Dans une grande rôtissoire, déposer le dindon, poitrine vers le haut. Éponger la peau avec du papier absorbant. Badigeonner avec le mélange de moutarde. Ajouter une tasse d’eau au fond du plat.
  6.  
  7. Cuire au four  environ 3h ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la cuisse indique 82 °C (180 °F). Après une heure, tourner le dindon de bord et couvrir de papier d’aluminium. Arroser le dindon du jus de cuisson à quelques reprises.  Une heure avant la fin ajouter les choux et les carottes.
  8.  Réserver dans un plat de service en couvrant la volaille de papier d’aluminium. Laisser reposer environ 30 minutes.

 

ACCOMPAGNEMENT

  1. Dans une grande casserole, faire revenir la courge, les échalotes, le fenouil, les pommes et l’ail dans la moitié de l’huile, une dizaine de minutes. Ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger. Répartir dans un grand plat de cuisson d’une contenance d’au moins 3 litres (12 t.), préalablement beurré.
  2. Cuire la farce au four durant les 30 dernières minutes de cuisson du dindon sur la grille du bas. Pendant le repos du dindon, augmenter la température du four à à 200 °C (400 °F) et cuire la garniture encore 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit ferme et dorée.

Notes et conseils

Servir le dindon avec l’accompagnement pommes-courges ainsi que des choux de Bruxelles et des carottes.