Dindon aux épices avec riz sauvage

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Dindon aux épices avec riz sauvage
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Préparation : 60 minutes
Cuisson : 270 minutes
Portions : 12
Ingrédients

Pour le dindon 

 

Préparation

Préparation de la farce 

  1. Faire cuire le riz selon les instructions de l’emballage. Réserver. Vous pouvez le préparer jusqu’à 2 jours à l’avance.
  2. Faire dorer les amandes effilées dans une poêle à feu doux. Laisser refroidir.
  3. Faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter l’oignon, le céleri, les carottes, le thym, le romarin, le sel et le poivre.
  4. Laisser cuire environ 4 minutes. Ajouter l’ail.
  5. Laisser cuire 2 à 4 minutes de plus jusqu’à ce qu’il ramollisse et devienne transparent. Laisser refroidir.
  6. Mélanger grossièrement les deux riz, les pois chiches, les amandes, les cerises et le mélange oignon-céleri.
  7. Réserver jusqu’au moment de farcir la volaille.
  Préparation du mélange à frotter 
  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol jusqu’à obtention d’une pâte sèche.
  2. Réserver.
  Préparation du dindon 
  1. Vérifier que le dindon est dégelé et que les abats et le cou ont été retirés.
  2. Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  3. Éponger le dindon avec du papier essuie-tout.
  4. Déposer le dindon dans une grande rôtissoire.
  5. Frotter l’intérieur et l’extérieur du dindon avec le mélange à frotter.
  6. Farcisser le dindon de la farce sans la tasser.
  7. Glisser le bout des deux ailes sous la poitrine et attacher ensemble les pattes.
  8. Verser le bouillon dans la rôtissoire.
  9. Mettre le dindon à rôtir de 4 à 4 ½ heures, jusqu’à ce que le jus soit clair et que le thermomètre à lecture instantanée indique 77 °C (170 °F) dans la poitrine, 82 °C (180 °F) dans la cuisse et 70 °C (165 °F) dans la farce.
  10. Sortir le dindon du four et laisser reposer 20 minutes avant de le découper.

 


Notes et conseils

Vous pouvez inventer votre propre mélange à frotter! Faites appel à votre inventivité et créer votre mélange maison d’épices à frotter. Vous avez besoin d’inspiration? Vous pouvez ajouter du chili en poudre, des épices à barbecue, du cumin, du jerk (bœuf séché) ou des épices méditerranéennes pour varier les plaisirs.

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.