Cuisses de dindon braisées à l'espagnole

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Cuisses de dindon braisées à l'espagnole
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Préparation : 25 minutes
Cuisson : 60 minutes
Portions : 6
Ingrédients
  • 4 à 6 cuisses de dindon du Québec de taille moyenne
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 2 oignons rouges moyens, coupés en dés
  • 4 gousses d’ail, coupées en deux
  • 180 ml (¾ tasse) de vin blanc
  • 180 ml (¾ tasse) d’olives assorties
  • 250 ml (1 tasse) d’artichauts (vous pouvez les prendre en boîte ou congelés)
  • ½ citron, tranché
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 pincées de safran
  • Sel et poivre au goût

 Pour la marinade 

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 125 ml (½ tasse) de vin blanc
  • ½ citron, tranché
  • 4 gousses d’ail, tranchées
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel et autant de poivre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’ail en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika doux
Préparation
  1. Marinade : mélanger le dindon et tous les ingrédients de la marinade dans un récipient non réactif. Réfrigérer au minimum 2 heures ou toute une nuit.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. Retirer les cuisses de la marinade; éponger au besoin.
  4. Jeter le liquide de la marinade.
  5. Mettre à chauffer l’huile d’olive dans un poêle pouvant aller au four.
  6. Faire dorer les cuisses de dindon des deux côtés.
  7. Sortir de la poêle et réserver.
  8. Faire dorer les oignons et l’ail dans la poêle à feu moyen, 2 minutes.
  9. Remettre les cuisses de dindon dans la poêle. Saler et poivrer légèrement.
  10. Ajouter le vin, les olives, les artichauts, le citron, les feuilles de laurier et le safran.
  11. Laisser mijoter à feu doux 15 minutes.
  12. Mettre la poêle au four. Laisser cuire 1 heure ou jusqu’à ce que la viande soit tendre lorsqu’on la pique avec une fourchette et se détache de l’os.
  13. Vérifier le dindon toutes les 30 minutes et ajouter 80 ml (1/3 tasse) d’eau au besoin. Afin d'obtenir une sauce épaisse et savoureuse.
  14. Servir avec votre riz préféré.

Notes et conseils

Si vous voulez un plat plus léger, vous pouvez remplacer le vin par du bouillon de dindon.

Cette recette est une gracieuceté des Éleveurs de dindon du Canada.