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Gaufres de pomme de terre et fromage

Gaufres de pomme de terre et fromage

Préparation

45 minutes

Cuisson

60 minutes
Ingrédients
  • 4 à 8 tranches de poitrine de dindon du Québec, cuite
  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de paprika
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de poivre de cayenne
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sauge
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de marjolaine
  • 2 oeufs
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de purée de pomme de terre
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage Hercule, râpé

Beurre cognac aux épices

  • 250 ml (1 tasse) de beurre, salé
  • Le zeste d’une orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cognac
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’estragon frais, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche, hachée
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle
  • Poivre du moulin, au goût

Ingrédients pour la sauce

  • 125 ml (1/2 tasse) de cognac Rémy Martin
  • 500 ml (2 tasses) de fond brun de veau
Instructions

Préparation des gauffres

  1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et les épices. Réserver.
  2. Dans un autre bol, fouetter les oeufs et l’huile. Ajouter graduellement la purée de pommes de terre et le fromage. À l’aide d’une spatule, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Ajouter du lait si le mélange et trop sec. Laisser reposer 10 minutes.
  3. Préchauffer le gaufrier. Verser environ 250 ml (1 tasse) de pâte à la fois et refermer l’appareil (ou selon les recommandations du fabricant). Cuire environ 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver au chaud. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.

Préparation du beurre cognac aux épices

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients (vous pouvez aussi le faire au robot culinaire). Transférer le beurre aromatisé dans un ramequin.

Préparation de la sauce

  1. Dans une casserole, à feu moyen, laisser réduire de moitié. le cognac et le fond de veau. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Réserver au chaud.

 Assemblage des gaufres

  1. Faire réchauffer les gaufres dans un grille-pain ou au four. Beurrer-les.
  2. Déposer une gaufre au fond de chaque assiette, garnir d’une tranche de dindon, napper de sauce et terminer par les petits pois verts.
Notes et conseils

Cette recette est une gracieuceté de Dominique Sanschagrin alias Tastevino.

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