Dindon entier rôti pour les fêtes

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Dindon entier rôti pour les fêtes
Thématiques
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 420 minutes
Portions : 0

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
0
Protéines
 
0 g
Matières grasses
 
0 g
Glucides
 
0 g
Ingrédients
  • 1 dindon entier du Québec de 9 à 11 kg (20 à 24 lb)
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre mou
  • 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de dindon ou de poulet
  • Sel et poivre au goût

Farce

  • 454 g (1 lb) de dindon ou poulet ou porc, haché
  • 250 ml (1 tasse) de patates, cuites et refroidies
  • 1 oignon, haché finement
  • 1 branche de céleri, tranchée finement
  • 250 ml (1 tasse) de croûton à l’ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sel
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de poivre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’épices à poulet
Préparation
  1. Décongeler le dindon au réfrigérateur pour au moins 24 heures.
  2. Préchauffer le four à 162 °C (325 °F). Mettre la grille du four dans le bas, pour laisser de la place pour le dindon.
  3. Placer le dindon, la poitrine vers le haut dans une cocotte pour la rôtisserie.
  4. Mélanger tous les ingrédients de la farce ensemble dans un bol et farcir le dindon.
  5. Frotter le dindon avec le beurre mou.
  6. Ajouter le sel et le poivre.
  7. Faites une tente avec du papier d’aluminium par-dessus le dindon.
  8. Verser 750 ml (3 tasses) de bouillon de poulet dans la cocotte
  9. Mettre le dindon au four.
  10. Badigeonner le dindon avec le jus de fond de rôtissoire toutes les 30 minutes.
  11. Ajouter 250 ml à 500 ml (1 ou 2 tasses) de bouillon de poulet chaque fois que vous voyez que le liquide s’évapore.
  12. Après 2 heures et demie de cuisson, enlever le papier d’aluminium.
  13. Retirer le papier aluminium après 2 heures et demi de cuisson.
  14. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le thermomètre inséré dans le dindon indique 82 °C (180 °F) (environ 4 heures)
  15. Laissez reposer environ 30 minutes avant de servir.

Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté de Chef cuisto et a été créée dans le cadre de la campagne On se fait un dindon? http://chefcuisto.com/