Soupe d'automne avec boulettes

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Soupe d'automne avec boulettes
Thématiques
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : 8

Valeurs nutritives

Éléments nutritifs par portion

Calories
 
330
Protéines
 
19 g
Matières grasses
 
8 g
Glucides
 
46 g
Ingrédients

Soupe 

  • 500 ml (2 tasses) de dindon du Québec cuit, coupé en cubes
  • 2 L (8 tasses) de bouillon de dindon
  • 1 oignon moyen, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de carottes, pelées et coupées en dés
  • 250 ml (1 tasse) de poivron vert, coupé en dés
  • 125 ml (½ tasse) de poivron rouge, coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de courge poivrée, pelée et coupée en gros morceaux
  • 2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en morceaux
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre

Boulettes aux fines herbes 

  • 425 ml (1 ¾ tasse) de farine tout usage
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre, fraîchement moulu
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
  • 180 ml (¾ tasse) de lait écrémé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais, haché
  • 5 ml (1 c. à thé) de basilic frais, haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil frais, haché
Préparation
  1. Porter le bouillon à ébullition, ajouter tous les légumes.
  2. Laisser cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  4. Laisser la soupe mijoter couverte pendant que vous préparez les boulettes.

Boulettes 

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, la poudre à pâte, le sel et le poivre.
  2. Couper le beurre au couteau ou au mélangeur à pâtisserie, jusqu’à ce que le mélange ressemble à de grosses miettes.
  3. Verser petit à petit le lait, juste assez pour obtenir une pâte solide.
  4. Ajouter les fines herbes fraîches et mélanger soigneusement.
  5. Former les boulettes en prenant des cuillerées à soupe bombées de pâte et laisser tomber dans la soupe qui mijote. Ajouter le dindon cuit, couvrir et laisser cuire 15 minutes.

Notes et conseils

Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.