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Soupe mulligatawny au dindon

Soupe mulligatawny au dindon

Préparation

30 minutes

Cuisson

65 minutes

Portion

4
Ingrédients
  • 2 cuisses de dindon du Québec (environ 1 kg/2 lb)

Pour la marinade

  • 5 ml (1 c. à thé) de poivre de Cayenne fort
  • 1 ml (¼ c. à thé) de curcuma moulu
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de gros sel de mer
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile non parfumée (pépins de raisin ou de canola)

Pour la soupe

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile non parfumée (pépins de raisin ou de canola)
  • 1 oignon moyen haché
  • 3 branches de céleri hachées
  • 1 carotte pelée et hachée
  • 1 morceau de 2,5 cm (1 po) de gingembre ,haché
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 15-30 ml (1 – 2 c. à soupe) de poudre de curry de Madras, selon votre tolérance aux épices très fortes (faite maison ou achetée)
  • 2 ml (½ c. à thé) de cumin moulu
  • 1 ml (¼ c. à thé) de curcuma moulu
  • 250 ml (1 tasse) de lentilles rouges, rincées et égouttées
  • 1 l (4 tasses) de bouillon de dinde
  • 125 ml (½ tasse) de lait de coco léger
  • Sel et poivre à volonté
  • Le jus de 1 petit citron
  • Une grosse poignée de coriandre fraîche pour la garniture
Instructions
  1. Éponger les cuisses avec des essuie-tout et faites quelques entailles profondes dans chacune d’elles. Mélanger les ingrédients de la marinade et imprégner les cuisses. Réserver au minimum une heure ou plus si possible.
  2. Préchauffer le four à 205 oC (400 oF). Placer les cuisses dans une rôtissoire graissée et mettre à griller 30 minutes en les retournant une fois ou jusqu’à ce que les sucs de la viande sortent clairs et que le dindon soit bien cuit. Laisser refroidir et détacher la chair des os en l’effilochant puis réservez-la.
  3. Faire chauffer l’huile dans une casserole à fond épais et mettre l’oignon, le céleri et la carotte hachés. Laisser ressuer 5 minutes, ajoutez le gingembre et l’ail et faire sauter une minute.
  4. Ajouter la poudre de curry de Madras, le cumin et le curcuma moulu et laisser revenir quelques minutes de plus. Mettre les lentilles dans le bouillon chaud et porter à ébullition. Écumer au besoin ce qui monte à la surface. Laisser bouillir quelques minutes puis baisser le feu, couvrir et laisser mijoter doucement environ 30 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.
  5. À l’aide d’un mélangeur à main ou fixe, réduire la soupe en purée jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et remettre sur le feu. Incorporer le lait de coco et le dindon effiloché (en réservant quelques morceaux grillés pour la garniture). Saler, poivrer et ajouter un peu de jus de citron.
  6. Servir chaud, garnir avec la viande de dindon réservée et la coriandre fraîche.
Notes et conseils

Les soupes de lentilles peuvent se décomposer lorsqu’on les fait à l’avance. Il suffit de les mélanger vigoureusement avant de les servir.


 


Saviez-vous que vous pouvez garder le dindon cuit dans un récipient couvert, un sac en plastique ou du papier aluminium jusqu’à 3 jours au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur. C’est bon à savoir pour pouvoir en sortir un peu pour les savoureuses recettes qu’on vous propose pour les restes!


 


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada et a été fournie par Michelle Peters-Jones (www.tiffinbox.ca).


 

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