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Soupe au dindon et aux haricots et chou frisé

Soupe au dindon et aux haricots et chou frisé

Préparation

15 minutes

Cuisson

30 minutes

Portion

6
Ingrédients
  • 500 ml (2 tasses) de poitrine et de cuisse de dindon du Québec*
  • Huile d’olive
  • 1 oignon moyen coupé en dés
  • Sel de mer
  • 125 ml (½ tasse) de grains d’épeautre
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de thym séché
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de feuilles d’origan séchées
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) de feuilles de basilic séchées
  • 5 ml (1 c. à thé) de chili en poudre
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de cumin
  • 1 pincée de cannelle
  • 250 ml (1 tasse) de vin rouge moyennement corsé (facultatif)
  • 1 boîte de 828 ml (28 oz) de tomates en dés ou en purée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel/sucre blanc/sirop d’érable
  • 1 l (4 tasses) de bouillon (de dindon de préférence)
  • 1 boîte de 473 ml (16 oz) de haricots blancs (cannelini) égouttés et rincés
  • 750 ml (3 tasses) de chou frisé (kale) haché
  • Sel et poivre à volonté

Pour la garniture

  • Huile d’olive
  • Parmesan
  • Poivre frais du moulin
Instructions
  1. Mettre dans une grande casserole sur feu assez vif 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive. Lorsqu’elle grésille, ajouter les dés d’oignon, quelques pincées généreuses de sel et les grains d’épeautre, et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents mais non dorés, soit 4-5 minutes.
  2. Ajouter l’ail et laisser 1 minute de plus ou jusqu’à ce que son odeur se répande.
  3. Ajouter le thym, l’origan, le basilic, le chili, le cumin et la cannelle, et mélanger 30 secondes ou jusqu’à ce que l’odeur se répande.
  4. Verser le vin et laisser réduire en grattant le fond de la casserole pour détacher les morceaux collés, 4-5 minutes environ.
  5. Ajouter les tomates, le miel/sucre blanc/sirop d’érable et le bouillon, porter à ébullition et réduire le feu pour que le mélange mijote 15 minutes.
  6. Ajouter les haricots, le dindon et le chou et laissez cuire 5 minutes de plus, le temps de tout réchauffer et de faire flétrir le chou. Goûter et ajouter du sel et du poivre au besoin. Verser la soupe à la louche dans les bols ou les assiettes à soupe et servir avec de l’huile d’olive, du poivre frais du moulin et du parmesan.
Notes et conseils

Si vous n’avez pas de poitrine ou de cuisses de dindon cuites à votre disposition, achetez deux grosses cuisses (ou 1 cuisse et 1 poitrine avec peau et os) et essuyez-les avec du papier essuie-tout puis recouvrez-les d’une bonne couche de sel et de poivre. Faites-les cuire au four préchauffé à 400 oF de 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 74 oC (165 oF). Laissez refroidir et détachez la viande des os. Vous pouvez l’utiliser immédiatement ou la garder au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’à 1 semaine.



Cette soupe consistante et réconfortante est idéale lorsque la température commence à fraîchir. Si vous n’aimez pas le chou frisé (kale), vous pouvez le remplacer par des épinards ou des bettes. Vous pouvez aussi mettre à la place des grains d’épeautre de l’orge ou du boulghour.


Cette recette est une gracieuseté des Éleveurs de dindon du Canada.

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