Du congélateur à votre assiette

Décongeler le dindon de façon sécuritaire


La décongélation au réfrigérateur et dans l’eau froide représentent les deux méthodes les plus sûres pour décongeler un dindon.

Note : Ne jamais laisser décongeler votre dindon à la température ambiante.

 

Au réfrigérateur

Cette méthode de décongélation du dindon est la plus recommandée, car elle permet de garder la viande au frais jusqu’à ce qu’elle soit complètement décongelée.

  • Placer le dindon dans un plateau sur l’une des tablettes du bas du réfrigérateur.
  • Compter 5 heures de décongélation par livre (environ 10 h/kg).

 

Dans l’eau froide 

  • Laisser le dindon dans son emballage d’origine.
  • Placer le dindon dans un grand récipient et le recouvrir complètement d’eau froide.
  • Changer l’eau au minimum toutes les heures.
  • Compter 1 heure de décongélation par livre (environ 2 h/kg).

Conserver la viande de dindon décongelée au réfrigérateur et la faire cuire dans les 48 heures suivantes.

Note : Certains produits doivent être cuits à l’état congelé; toujours lire attentivement l’étiquette du produit.

 

Frais ou congelé

Il n’existe aucune différence de qualité entre les dindons frais et congelés.
Les dindons congelés sont soumis à un refroidissement éclair, à -17 °C (0 °F) ou moins, et sont conservés congelés jusqu’à l’achat. Une fois décongelée, la viande de dindon est donc pratiquement aussi fraîche que le jour de son emballage. Les dindons frais sont, quant à eux, refroidis avant l’emballage au lieu d’être congelés.